Азовская скампавея. Историческая справка.

19 июля 1696г. русским войскам сдалась турецкая крепость Азов. Россия завоевала выход в Азовское море. Боярская Дума на заседании 20 октября 1696 г. постановила «Морским судам быть…» принятая осенью этого года Кораблестроительная программа предполагала построить корабли. В декабре 1697 года князю Лихудьеву поручена была заготовка леса «… к прежним 10 кораблям и 40 бригантин заготовить леса еще на 6 кораблей и 20 бригантин.» (1).

Венецианский сенат, удовлетворив просьбу Петра l, направил в Россию капитана Джакомо (Якова) Моро с 13 мастерами для строительства гребного флота. В январе 1697 г. итальянские мастера прибыли в Москву. Участок под строительство отвели на берегу р. Воронеж ниже Богославской пристани (55*9 саженей) рядом с местом строительства казенных кораблей. Всем комплексом работ по строительству галер и бригантин руководил Яков Моро. Сам строил Великий галеас и бомбардирский корабль Троице-Сергиевого монастыря. С ним в компании работал голландец Корнелиус Дюйс.

Елагин С.И. пишет «… В декабре 1697 года бригантины первого наряда уже строились, вообще же эти суда, как первого так и второго наряда, предписывалось закончить к весне будущего года.» (1).

Всего было построено 60 бригантин на Воронежской верфи в период 1697 по 1699 годы (2). Росписи для бригантин составляли итальянские мастера. В Азове и Таганроге в 1702 г. состояли в действительной службе 13 из них.

Из документов известно, что итальянские мастера строили скампавеи двух типов, собственно бригантины и галиоты. Последних было меньше, и они были несколько крупнее. Имели оба типа две мачты с латинскими парусами на реях. Вооружались 2-фунтовой пушкой (басом) на вертлюге в носу и двумя 1-2-фунтовыми дробовыми пушками. Кают покрывался цветным полотном (наметом). Корпус расписывался красками со стилизованным рисунком трав. Якорями снабжались различной конструкции и веса, от 2-х до 4-роговых.

Источники:

(1) Елагин С.И. История русского флота. Период Азовский. СПб. 1864

(2) Веселаго Ф.Ф. «Список Русских Военных Судов с 1668 по 1860 год.» СПб. 1872. Стр. 594, 595

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0